请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

福建长乐金峰论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

凤山村的摆爷

! n! O8 `+ ]; _4 T; {# w& |

, L8 U! c$ R0 c1 h, d' k
IMG_0183.JPG IMG_0182.JPG IMG_0181.JPG IMG_0180.JPG IMG_0179.JPG IMG_0178.JPG IMG_0177.JPG IMG_0176.JPG IMG_0175.JPG IMG_0174.JPG IMG_0173.JPG IMG_0172.JPG IMG_0171.JPG IMG_0170.JPG IMG_0169.JPG IMG_0168.JPG IMG_0167.JPG IMG_0166.JPG IMG_0165.JPG IMG_0164.JPG IMG_0186.JPG IMG_0185.JPG IMG_0184.JPG

凤山村的摆爷

+ p( t/ h; S- E+ T) o
IMG_0151.JPG IMG_0150.JPG IMG_0149.JPG IMG_0148.JPG IMG_0146.JPG IMG_0145.JPG IMG_0144.JPG IMG_0143.JPG IMG_0163.JPG IMG_0162.JPG IMG_0161.JPG IMG_0160.JPG IMG_0159.JPG IMG_0158.JPG IMG_0157.JPG IMG_0156.JPG IMG_0155.JPG IMG_0154.JPG IMG_0153.JPG IMG_0152.JPG IMG_0151.JPG IMG_0150.JPG IMG_0149.JPG IMG_0148.JPG IMG_0146.JPG IMG_0145.JPG IMG_0143.JPG IMG_0144.JPG

不怎么样啊,感觉有点旧了

我为車狂 发表于 2012-2-25 10:03
8 n. v% s7 D+ H& O+ \不怎么样啊,感觉有点旧了
. e! h  ]7 Z! T' m7 k, P
   是啊,很多摆爷都二三十年了,还有凤山都是老弱妇孺,摆爷都没有保护好,一到游神都是随便装下,衣服帽子很多都歪了,坏了也没人去修,很多人摆爷在家里,人都在国外

那就要请别人顶啊。

我觉得 这些摆爷不用拆开 直接整个放在柜子里面 明年再用 这样不容易坏

高有很多,要介绍一下

龙武将军今年有顶到我村游神

好多摆爷

很多啊~

林先森、 发表于 2012-2-25 12:10
% f7 w$ B* g6 \2 u$ z龙武将军今年有顶到我村游神
+ d; ]" d/ }+ A2 S! ?' G8 k
是山上李的吗  这是凤山的摆爷啊

林先森、 发表于 2012-2-25 12:10 6 t1 e* H, Y1 m
龙武将军今年有顶到我村游神

; G  m$ Z' k8 q! n今年有请  凤山的摆爷啊?

好像今年  东眷房游神有请 。。。。。。& g' @: A) q" x$ I* o# J6 l+ m1 ?

东眷房是哪里啊?

郑建国 发表于 2012-2-25 11:27
1 p: T: C7 Z' E! [/ R我觉得 这些摆爷不用拆开 直接整个放在柜子里面 明年再用 这样不容易坏

4 u: w; I8 I9 D9 B9 o/ k   放在柜子里,衣服旧的很快啊,拆开衣服就拿去洗下放起来了

dj981 发表于 2012-2-25 11:29
, w! f' k  f7 d9 P* [. q+ h高有很多,要介绍一下
% V! R2 I! v3 v( L
   是啊,大部分都是高的,我人不在国内啊,摆爷的名字什么都不知道啊

海丰公司 发表于 2012-2-25 11:16 3 D- A" o9 K* i5 s6 z
那就要请别人顶啊。

: b) X  p& b  E* ]9 y   是啊,基本都是请人顶的,村里只有200多户人,而且年轻人都出国了

林先森、 发表于 2012-2-25 12:10
  \5 w: _6 j) z; D9 r6 c龙武将军今年有顶到我村游神
9 J5 u7 j. K+ ^7 g$ K7 I
   你是仙高的?你确定是凤山的摆爷么,以前郑村回仙高游神,仙搞都不肯凤山的摆爷过去啊

後以前以 发表于 2012-2-25 12:45
( M& K8 k# x% O7 J8 n9 \9 l1 [4 q很多啊~

6 i. R4 x6 a' ^. B0 R  是啊,有五十多尊啊,还有几个尊我这没照片啊

心情□故事 发表于 2012-2-25 12:16
5 D+ L4 u9 [5 g, ~5 F: L' R+ o5 n好多摆爷
' L" _% t! V, R! x& a% D
   是挺多的,以前凤山村人一出国就塑摆爷,这说明凤山出国的人很多

A_qīη 发表于 2012-2-26 01:36 5 w7 V9 g% I% c. q( d9 P
是啊,有五十多尊啊,还有几个尊我这没照片啊

# f$ Z  n( q, L( f; }0 u: U) a( u+ I, J# x, J
呵呵 你这是我那的五十几倍啊    不过也改翻新下啦 我那小村的摆爷前两年就翻新了下  哈哈  你那理事会不给力啊

後以前以 发表于 2012-2-26 08:38
3 Y: E. ^, N1 U呵呵 你这是我那的五十几倍啊    不过也改翻新下啦 我那小村的摆爷前两年就翻新了下  哈哈 ...

; p$ ]; j- f$ W   这跟理事会没关系啊,我村里的摆爷都是私人的,没有公家的啊

A_qīη 发表于 2012-2-26 01:06
% G2 c: }; J8 d$ \7 o- `东眷房是哪里啊?

2 ]0 P& J* A& `4 |仙高东元里

把龙武将军挺过来的还是凤山的人     我朋友    郑超    我还问他这是不是你村的摆爷   他说是

郑建国 发表于 2012-2-25 18:45 3 ?9 l( h* x* |% V3 u
是山上李的吗  这是凤山的摆爷啊

6 u, j: f% V8 y* r( F9 ^& x9 t山上李只有请乐队过来

这里面有十几尊都是有历史的了。我小的时候都顶过。比如童子、马奴、金世子、长世子,以前的八爷部分是生产队或某房合塑的。。最早还是放在旧厝的厅堂里,后来才转移到礼堂。
0 N- `% d' v: X; p1 E, A- g4 M我印象比较深的是有一年主神忠正王、张太保、齐天大圣刚塑好的那一年,除了帝爷(清显侯)。每尊主神也都要简单的游一次,是游白天。加起来游了五次,那时候摆爷总共才二十尊。。

A_qīη 发表于 2012-2-26 09:10 " V- O- c# B. S1 W1 T  G
这跟理事会没关系啊,我村里的摆爷都是私人的,没有公家的啊

8 f# K  j% n- ^& w. ?额 没有公家的啊~   

林先森、 发表于 2012-2-26 12:15
" ~4 t1 ?/ O+ h1 K& `0 Y* B$ E& x把龙武将军挺过来的还是凤山的人     我朋友    郑超    我还问他这是不是你村的摆爷   他说是
, K5 ]- N# ?0 r: m/ K0 s" ?
    哦   郑超不是信教的

莫名佚名 发表于 2012-2-26 22:23 ) [) X* G4 h* f' K% Z
这里面有十几尊都是有历史的了。我小的时候都顶过。比如童子、马奴、金世子、长世子,以前的八爷部分是生产 ...
+ }: k7 ]7 Y! K6 k7 Q$ ^
   不是吧,兄弟你多大啦?凤山礼堂有30年的历史了,我印象当中都是放在礼堂里,只有偶尔有死人,才把七爷八爷顶到祠堂里去啊

林先森、 发表于 2012-2-26 12:13 ' T$ @# p2 [, C! s4 Y7 T
仙高东元里

1 J$ a, E5 o( G  是不是搞错了,你知道文峰吗,我问他,他说他村游神没有请凤山啊

A_qīη 发表于 2012-2-27 10:38 6 F1 H; b, Q  Z3 j" _
是不是搞错了,你知道文峰吗,我问他,他说他村游神没有请凤山啊

% X0 a, J# {8 z9 U' j- l可是神武将军真的有顶去仙高
+ N& A6 b& |6 l  v. L- a8 ]

林先森、 发表于 2012-2-27 12:27
# B4 K2 ~( |; c/ w# L' U/ e可是神武将军真的有顶去仙高
3 m0 u+ [: N" I$ K
  那我不知道了,我人也不在国内,不清楚这些事

摆爷  不可以按自己的想法去数的 是吗 要问神灵要数什么样的摆爷 是吗

应该是按照主神下面的部将来塑的,塑摆爷的人有类似封神榜那样的神名录。

郑建国 发表于 2012-2-29 20:42
. A( U) W8 I/ ~! V6 f. L$ T摆爷  不可以按自己的想法去数的 是吗 要问神灵要数什么样的摆爷 是吗
" j/ h! V" _$ Y: M+ \' k
数摆爷前要去地头神那摔杯,然后会托梦你数什么摆爷,再到做摆爷的人那,他会去通灵,看你要数的摆爷长什么样子,最后做出来再做场法事开眼

楼上,你年纪有多大,你很有研究啊。哈。。

是不少啊,哦原来是出国的人很多,所以才有这么多啊,那主神是谁啊?