请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

福建长乐金峰论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

祝福新年

祝福新年

+ s1 y4 n) q/ O4 b9 O: R$ ?8 `

6 A3 e* a9 L# J7 h {7 u [: B

“新年新喜!万事如意!全家平安!吉祥顺利!”

! O+ X/ j( d6 z4 H2 }# v+ D* v

一九九七年二月六日,也就是农历丙子年的十二月廿九(这一年是廿九当三十),下午五点多,我正在家里看巴金的《家》,门口传来了苍老的祝福声。我和母亲一看,见一个大约六十上下的老乞丐正把浆糊涂在一张信纸大小的塑料纸上,然后往墙上贴。我便疑心这又是一次近日所盛行的乞讨新法。走出去一瞧,果然,塑料纸上福星的彩照正冲着你笑,而老乞丐已经连躬带揖的吐出一连串的吉利话,且伸出一只手、操着外地口音极重的普通话比划着说因为这张塑料纸而要你一元钱了。

/ D- O( r& j3 ~/ b4 e( v$ N

按我一贯的做法,是把塑料纸揭下来还给他,然后叫他走的。正想实施,母亲却阻止了我。她走到老乞丐面前,怜悯的看着他,并问他为什么大年三十了还出来讨生活。老乞丐就诉苦似的说他家乡遭了洪水,不得已出来就因为没饭吃等等之类的老话。母亲很同情,叫我拿了两元钱给他。我很不情愿的照做了。

) E8 }# q, [( `# B$ Z+ ]+ F0 ^8 H

老乞丐千恩万谢后正想走,母亲又突然记起什么似的叫住了他,匆匆到后面用塑料袋装了一包熟食给他,并叫他赶紧回家过年。老乞丐连连点头称是,又千恩万谢了一番,提着熟食走了。

) ~6 r0 _3 C) u+ a- h

我探出头去一看,果不其然,这个聪明人又走进一户人家施展手段去了。于是我就笑母亲很傻。母亲却说这乞丐实在可怜,年纪一大把了,大过年的还要出来乞讨,真叫人心酸,救济一下也是应该的。

) h: [7 w$ b. j Y% U6 S

我看着墙上的“福星高照”图,心里想:既然已经付过钱了,就让它在那里高照着吧,说不定会因为这次善举而有什么好报呢。于是关上门,又去看我的书了。

) w0 @* ]$ a/ d% {6 g3 k- M

) j9 ^4 k ~- y

林宏剑
1997年2月18日

这篇在1997年写的旧文,距今已经十几年了,不能不让人感叹时光的易逝。

[em63]光阴似剑!

又无偿欣赏了宏剑兄的文章,两个字——过瘾。

行善因报善果。

[em63]